Facebook Like與Follow有甚麼分別?

Updated: Oct 18


Facebook Like與Follow有甚麼分別?

Facebook於2021年1月上旬宣佈即將移除Page Like,這對一直以Like數作KPI的Marketers帶來新的衝擊。現在當你查看專頁的簡介,會發現除了列出「有多少人Like」,下面還有一行「有多少人Follow 」,而普遍Follow比Like數多。其實兩者都代表著「粉絲數目」,但何解兩者的數量有差別,兩者的概念又有何不同?以下為你一一拆解!


Like是表示對該品牌專頁的支持,是公開的。Follow代表他們希望在動態消息中收到專頁的近況更新,是隱藏的,也是 organic reach 的派發對象。Facebook官方的Help Centre 亦有以下補充:

  • 對專頁讚好的用戶將會自動追蹤專頁。

  • 即使用戶對專頁讚好,仍然能選擇取消追蹤專頁,這表示他們將停止接收專頁的近況更新。

  • 即使用戶並未對專頁讚好,仍然能夠追蹤專頁。

  • 對專頁讚好的用戶,其姓名或個人資料相片可能會顯示在專頁上,或與專頁相關的廣告中。


Facebook Like與Follow有甚麼分別?
圖片來源:Zebrabuzz


在此,我們可簡單把粉絲分為三個群組:


  • 同時Like與Follow

根據Facebook官方網站所顯示,當粉絲Like專頁時,系統會自動替他們Follow該專頁,所以大部份粉絲都屬於這個群組,他們的朋友亦能看到你們之間的互動。


  • Like但不Follow

若粉絲之後unfollow專頁,他們表面上依然是你的粉絲,但你更新的內容不會再自動出現在粉絲們的news feed。


  • Follow 但不 Like

若粉絲只Follow但不Like專頁,或在後期unlike,他們依然能看到你更新的內容,但他們的朋友就不會看到你們的互動。



換言之,Follow的人數是重要過Like,因為Follow了專頁的人才會收到你的資訊。但由於現時Facebook Ad Manager只有針對Like專頁人士的targeting,若你要用Facebook廣告來推廣你的專頁內容,那麼Like就比Follow重要。Marketers可從中分析兩者的數據,想想為什麼會有此差距。品牌亦應借此機會重新策劃專頁內容,提升Like和Follow的數字。




So Creative 是一間香港 Creative Agency,擁有多年建立及推廣品牌的經驗,客戶涵蓋生活時尚、商場、旅遊、醫療等行業。如欲了解如何推廣你的品牌,歡迎填寫聯絡表格或電郵致info@socreative.com.hk與我們聯絡!


立刻訂閱了解更多有關 Digital Marketing 及品牌營銷的知識! 

成功訂閱

Recent Posts