Instagram 演算法大揭秘!

Updated: May 19


Instagram Algorithm 2022 | So Creative Blog

不少人在經營Instagram時,都會遇到低曝光率的問題,即使製作了高質量的帖文,卻無法推送給廣大受眾。立即了解IG背後的演算法,讓更多人認識你的品牌吧!


IG如何派出曝光率?

首先,要知道 IG 演算法的原理,每次新的帖文並不會曝光給所有追蹤者 ( followers )。IG 會先將新的帖文派送給 10% 的 followers (例如你有 1000 個 followers ,實際只有 100 個人會看到帖文),如果有人點讚或留言,IG 就會增加帖文的曝光次數,反之則會減少。如果已增加曝光的帖文有更高的參與度 ( engagement )﹐IG 就會認為此帖文屬於高質內容,更會將其放在探索頁面( Explore ) 或 hashtag 搜尋中排名較高的位置,從而幫助你的 IG 增長!


影響 IG 帖文及限時動態排名的因素

Instagram 演算法大揭秘 | So Creative Blog
Photo by Karsten Winegeart on Unsplash

IG 的演算法會不斷變更,早前 IG Head Adam Mosseri 曾分享數個影響排名的因素,讓大家洞悉如何增加帖文 (Feed Post) 及限時動態 (Stories) 的曝光率!


1. 帖文中的元素

IG 會考慮帖文受歡迎的程度(例如點讚數量)、發佈時間、影片長度、標記地點等元素,來決定此帖文於 timeline 上的排序。


2. 發文者的資訊

IG 會按過去數週用戶與發文者的互動,來判斷用戶是否對發文者感興趣。


3. 個人活動

透過你過去的瀏覽、點讚的帖文,再解讀你較喜歡的內容。

4. 互動紀錄

透過你與他人互動的紀錄(例如留言),了解你對某個人感興趣的程度。


值得留意的是,IG 最重視的 5 個互動為:

受眾花多少時間於這則帖文上、是否有留言、點讚或收藏,以及有否被造訪主頁。IG 會根據這些動作來衡量未來推送給受眾的內容,並隨時作出調整。


值得留意的是,IG 最重視的 5 個互動
Photo by Magnus Andersson on Unsplash

此外,IG 會於某些情況會有其他考量﹐包括:

IG 會避免同時展示同一個人的過多帖文;轉貼帖文的限時動態 (Stories) 會減少觸及率 (Reach),除非這是當下的重大事件,例如世界盃或社會運動;危害他人安全的內容將會被刪除﹐持續發生的話將會被暫停賬戶;及含有錯誤信息的內容將會被標籤,以及被減低觸及率。


IG Explore 演算法:如何能在探索頁面出現?

探索頁面 (Explore) 是為了讓用戶發掘更多新內容而設,當中會有不同照片及影片推薦。而 IG 會根據你曾經點讚、收藏及留言的帖文而了解你的喜好,並向你推送相關內容。假設你喜歡 A 內容,如果同樣喜歡 A 內容的人也喜歡 B 內容,之後你就有可能會看見 B 內容。


IG 其後會按你的喜好排序你可能會喜歡的內容,除了根據你過去點讚、收藏及留言的行動,亦會考量以下因素:


1. 帖文的受歡迎程度

探索頁面中的內容更著重帖文引起的關注,最影響的因素是帖文發出後累積的點讚、留言、分享及收藏的速度及數量。


2. 你與發文者的互動

即使你沒有追蹤發文者,但只要你與對方有互動,就有可能看見更多對方的內容。


3. 個人活動

透過你過點讚、收藏或留言的帖文,以及你在探索頁面互動過的內容,再推送給你可能感興趣的內容。

4. 發文者的資訊

在過去數週與發文者互動的人數越多,其內容就會觸及更多人。


總結

由以上各種因素可看見,IG 是非常著重互動,而且會以週計算表現要慢慢經營才能提升觸及!因此,在製作內容時,不妨想想如何增加 follower 在你的帖文留言、讚好、收藏及分享的機會,從而為你的帳戶帶來增長!你亦可以嘗試主動出撃,與其他帳戶互動,增加你的帳戶的曝光啊!

Instagram 演算法 | So Creative Blog
Photo by Gilles Lambert on Unsplash

So Creative 是一間香港 Digital Agency,擁有多年建立及推廣品牌的經驗,客戶涵蓋生活時尚、商場、旅遊、醫療等行業。如欲了解如何推廣你的品牌,歡迎填寫聯絡表格或電郵致info@socreative.com.hk與我們聯絡!


立刻訂閱了解更多有關 Digital Marketing 及品牌營銷的知識! 

成功訂閱